Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.
Deutsch   Русский
Главная | О нас | Контакт | Конфиденциальность
Folgen Sie uns auf Facebook
26.10.2016

… состоялся по инициативе Толстовского общества 22.10.2016 в музыкальной школе под руководством Виталия Горянского.

  Катрин Ляйбманн

22 октября по приглашению Толстовского общества в музыкальной школе под руководством Виталия Горянского мастер-класс провел Аркадий Шилклопер, всемирно известный исполнитель на редких духовых инструментах – таких как валторна, альпийский рог, диджериду.

Участники «Jugend Big Band» – совместного проекта Толстовского общества и музыкальной школы Горянского – уже во второй раз в течение этого года получили возможность пообщаться с Мастером и попытаться (с его помощью) раскрыть в себе новые возможности, познать таинственный мир звуков и, конечно, сыграть на одной сцене с профессионалом высочайшего класса.
«На всех языках работа с музыкальными инструментами называется «игрой». Почему? – делится своими знаниями с юными музыкантами Аркадий Шилклопер. – Потому что мы «играем» с инструментом, получая от этого удовольствие. Музыка сама по себе является универсальным мировым языком – ведь она понятна людям на всех континентах».

Два часа Мастер-класса пролетели незаметно – за это время ученики школы Горянского не только пополнили свой багаж музыкальной культуры, но и занялись ритмикой, танцем и даже выучили африканское заклинание по «вызову» дождя (которое, как уверяет Мастер, на самом деле очень эффективное и проверено им лично).
Особое внимание во время встречи Аркадий уделил теме ритма, ритмичности: «Чувство ритма можно развить в каждом человеке. Кто-то с этим уже рождается – всем известна ритмичность африканцев или латиноамериканцев. Но вполне возможно и научиться ритмичности. Сама природа подсказывает нам: ритмы пульса, сердца. Ритм заложен в основу модного музыкального направления рэп. Это направление музыки на самом деле не такое новое, как принято считать. Рэп вырос из направления скэт, распространенного среди джазовых музыкантов Америки в 20-30 годы прошлого столетия. Одним из известных исполнителей скэта был Луи Армстронг».

dsc00725.jpg dsc00744.jpg dsc00788.jpg dsc00742.jpg dsc00779.jpg dsc00822.jpg

В конце встречи, как это принято у настоящих музыкантов, участники решили поимпровизировать и устроили джем-сейшн. «Jugend Big Band» вместе с Мастером исполнил импровизацию на тему известной джазовой композиции.

«Проведение таких Мастер-классов очень важно и для начинающих, и для уже вполне зрелых музыкантов. Я провожу регулярно занятия – и с классическими музыкантами, и с исполнителями джаза, фольклора – сочетание танца и пения, упражнения по координации очень нужны в профессиональной деятельности исполнителей. Накопленный опыт нужно передавать дальше, и я делаю это с удовольствием», – рассказал Аркадий Шилклопер.
«Мы всегда рады поучиться у таких профессионалов, как Аркадий, – отметил руководитель музыкальной школы Виталий Горянский, – и с удовольствием продолжим традицию проведения Мастер-классов. Я считаю, что очень важно, когда опытный известный музыкант своим примером показывает – каких успехов и какого уровня мастерства можно добиться, обучаясь игре на музыкальном инструменте. Мы не стесняемся демонстрировать свои достижения и гордимся своими успехами. При желании, готовы вызвать на «соревнование» любую музыкальную школу! И конечно, приглашаем в нашу школу юных музыкантов!»

Пройти на сайт музыкальной школы

Wir sind Mitglied bei:

© 2017 Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.