Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.
Deutsch   Русский
Главная | О нас | Контакт | Конфиденциальность
Folgen Sie uns auf Facebook
14.02.2017

7 февраля группа от Толстовского общества посетила молодежную тюрьму под Хамельном. Читайте подробный отчет об экскурсии.

  Светлана Елизарова

Чеховский упрек в лености и отсутствии любопытства не относится к членам толстовского общества. Мы не ленимся ездить в еще не разведанные нами уголки Германии и открывать что-то новое в знакомых местах. Казалось бы, что нового можно увидеть в Хамельне, знакомом нам с «той» жизни – и по сказке братьев Гримм, и по цветаевским строчкам:

Стар и славен город Гамельн,
Словом скромен, делом строг,
Верен в малом, верен в главном,
Гамельн – славный городок.

Но на окраине этого «славного городка» есть одно учреждение, жизнь которого скрыта от посторонних глаз и попасть в которое можно отнюдь не по доброй воле. Речь идет о самой большой в Нижней Саксонии мужской тюрьме для юных преступников, и наше ее посещение трудно назвать экскурсией в обычном её понимании. Это скорее прикосновение, небольшое приобщение к сфере деятельности людей, которые там повседневно работают, учат этих молодых людей трудовым специальностям, немецкой грамматике и литературе, английскому языку…

С виду доброжелательные и спокойные, как наши сопровождавшие Стефания и Виктор, они все время начеку, их мобильные телефоны постоянно передают информацию о малейших изменениях, они всегда должны быть готовы к любой нештатной ситуации.

Мы увидели помещения, в которых содержатся правонарушителя, мастерские и спортзалы, классные помещения и места отдыха… Конечно, наша прапамять сравнивала это с тюрьмами прежних российских режимов, да и нынешних, о которых тоже теперь многое известно. Разумеется, не в пользу последних. За чашкой кофе Стефания и Виктор рассказали нам многое об условиях содержания, быте, чрезвычайных ситуациях… О том, как желающие могут получить здесь полезные специальности и им даже помогают потом найти практику, работу и жильё; как индивидуально подходят к каждому, стремясь найти их заинтересованность в любой области – профессии, спорте, музыке…

В общем, это было знакомство с абсолютно новой и закрытой для нас темой жизни в Германии. А поскольку мы были в Хамельне, мы не могли отказать себе в удовольствии погулять по улочкам средневекового городка, которые и сегодня остаются заповедником замечательного фахверка и везерского ренессанса. В таких старинных городках счастливо сохраняются не только ансамбли средневековых построек, но и сам дух и стиль жизни старинных городков. Мы были в Мюнстере – одном из самых старых храмов Германии, подышали свежим воздухом с Везера, под звон колокольчиков на фасаде Свадебного дома посмотрели действо с Крысоловом… Сегодня детей не уводят из Хамельна. Сегодня своих оступившихся детей приводит сюда Германия, чтобы, покинув его через положенное время, они стали немного лучше. Очень хочется на это надеяться.

Wir sind Mitglied bei:

© 2017 Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.