Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.
Deutsch   Русский
Главная | О нас | Контакт | Конфиденциальность
Folgen Sie uns auf Facebook
22.07.2017

Перед выступлением мы встретились с юными исполнителями и попросили рассказать о себе.

  Катрин Ляйбманн

В 16-й раз Толстовское общество организовало в Ганновере выступление учеников Центральной Средней Музыкальной Школы при Московской консерватории. 21 июля четверо юных талантов в возрасте от 10 до 16 лет исполнили перед взыскательной немецкой публикой произведения Моцарта, Мендельсона, Шопена, Листа и Рахманинова.

Любители классической музыки в Ганновере с нетерпением ждали июльский концерт – юные пианисты из Москвы продемонстрировали высочайшее исполнительское мастерство. Не зря их называют «Будущими звездами» – многие из тех, кого принимала ганноверская публика 10 или 15 лет назад, уже стали подлинными «звездами» мирового уровня!

Юные пианисты в помещениях Толстовского общества
Юные пианисты в помещениях Толстовского общества

Перед выступлением в Ганновере мы встретились с юными исполнителями и попросили рассказать о себе, первых впечатлениях о Германии, об учебе в престижной школе при Московской консерватории и попробовали понять – чем же отличаются эти юные вундеркинды от своих сверстников?

Тимофей Владимиров (16 лет) родился в Уфе:
В этом году я участвовал в нескольких конкурсах в России и Казахстане, где стал лауреатом. Когда формировалась группа для поездки в Германию, мой педагог Мира Алексеевна Марченко порекомендовала меня. Я очень рад – мне давно хотелось приехать в Германию, познакомится с культурой, с немецкой публикой. Перед выступлением хочу набраться вдохновения и сил, чтобы была максимальная отдача.

Александра Довгань и Даниил Третьяков
Александра Довгань и Даниил Третьяков

Александра Довгань (10 лет):
Я, как и Тимофей, участвовала во многих конкурсах и мой педагог порекомендовала меня для поездки. Я впервые в Германии, но раньше мне приходилось выступать не только в России, но и в Италии. Публика всегда нас очень хорошо принимает.

Даниил Третьяков (11 лет):
Я в Германии первый раз, хотел бы побольше увидеть. И, конечно, хочется хорошо выступить.

Екатерина Гуляева (15 лет) родилась в Сибири, приехала в Москву учиться в знаменитой музыкальной школе в 2011 году:

Так получилось, что из маленького городка нефтяников, в котором я училась в музыкальной школе, я попала на конкурс, где меня заметили и пригласили учиться в ЦСМШ при Московской консерватории. Мне очень нравится в Германии. Хочется побольше увидеть и узнать. А еще – набраться опыта выступления в больших залах.

Тимофей Владимиров
Тимофей Владимиров

Как становятся музыкантами? И есть ли вообще у юных дарований «нормальное» детство, как у других их сверстников? Почему они выбрали себе столь нелегкий жизненный путь? И чего ожидают они от нас с вами – публики, которая приходит на их концерты? Об этом рассказывают молодые музыканты.

«Когда мне было пять лет, меня водили во множество разных кружков, но мне особенно понравилось в музыкальном, – вспоминает Тимофей. – Учительница меня отметила и сказала, что из меня может получиться хороший музыкант. Позже я стал учиться в музыкальном колледже, где есть и общеобразовательные предметы. Почему я выбрал фортепиано? Не из-за самого фортепиано, а, прежде всего, из-за репертуара. Потому что все величайшие музыкальные произведения написаны именно для этого инструмента. Поэтому, чтобы приобщиться самому к мировым шедеврам через исполнение, конечно, лучший выбор – играть на фортепиано.
Почему мы занимаемся музыкой? Когда стоишь на сцене, ты имеешь возможность приобщить к настоящей красоте большое количество людей, на время выдернуть их из повседневной жизни, полной мелких и ненужных мыслей, страхов, желаний, на какое-то мгновение заставить их почувствовать себя счастливыми. Если человек приходит на наши концерты, слушает нас, наполняется тем, чем мы хотели бы наполнить его душу, значит наши труды, наши боли и неудачи, с лихвой окупаются, наша жизнь были не зря!
Любая музыка должна быть актуальна для своего времени. И то, что сейчас происходит уход слушателей из залов, связано с политикой, которая когда-то проводилась, но здесь есть и вина музыкантов. Наша задача – показать публике: то, что мы играем – актуально для нашего времени. Со стороны может показаться, то что мы делаем – пыльный, никому не нужный хлам. Дело в том, что и старинную музыку, написанную давным-давно, можно исполнять так, чтобы она звучала актуально для нашего времени, чтобы она говорила о сегодняшних проблемах, чтобы она находила отклик в умах и сердцах людей, которые живут сегодня. Если мы справимся с этой задачей, то слушателей не надо будет привлекать в концертные залы».

Александра Довгань
Александра Довгань

Для Тимофея и Екатерины концерты и выступления – уже привычная часть жизни. А как младшим в группе – Александре и Даниилу – не страшно выходить на сцену?

«Когда я первый раз выходила на сцену, я вообще не волновалась, – говорит Александра. – Волновалась мама, потому что мне было всего 4,5 года. Потом моя учительница по музыке сказала, что волноваться можно только, если не выучишь текст. А если все знаешь – нет повода для волнений. Теперь, когда я выхожу на сцену, я представляю, что делаю подарок людям, сидящим в зале. И поэтому мне приятно это делать и совсем не страшно».

Тимофея и Екатерину можно уже назвать довольно опытными и востребованными исполнительными. И, конечно, с ними приключаются «профессиональные» истории – иногда смешные, иногда неожиданные. Некоторые из таких необычных историй они нам рассказали.

Екатерина Гуляева
Екатерина Гуляева

Екатерина:
В прошлом году со мной произошла такая история. Я стала стипендиаткой фонда Спивакова и должна была выступать на вручении стипендии вБетховенском зале Большого театра. Я открывала концерт. Но случился казус – из-за технических сбоев не работал весь верхний регистр. Пришлось играть так, как есть. Был даже такой момент в выступлении – полная тишина, а потом опять появляется звук. Музыканты были в недоумении. Я объяснила, в чем дело, инструмент наладили, а в начале второго отделения ведущий объявил, что произошло ЧП, поэтому исполнительница была вынуждена играть в неординарной ситуации и вместе с публикой еще раз мне аплодировали за то, что я, несмотря ни на что, доиграла свой номер. Я успокоилась – мне было сначала неприятно, что люди подумают, что я плохая пианистка и неправильно сыграла.

Тимофей:
Бывают такие казусы – когда я еще учился в Уфе, у меня был назначен концерт на выставке, но случилось недоразумение и рабочие увезли рояль из зала как раз перед моим выступлением. Еще один случай был совершенно безумный. Я сидел на уроках в школе, меня вызывает педагог по музыке и говорит: «Ты только не падай, но в понедельник ты играешь с оркестром Второй концерт Рахманинова. Внезапно заболел пианист, который должен был играть. Начали срочно искать замену!». И не нашли ничего лучшего, как меня – ученика – пригласить выступить. Я конечно, был знаком с этим произведением, много раз его слушал, даже разбирал первую часть. Но оставалось всего пять дней до выступления. А играть я должен был с нашим национальным оркестром в большом зале. Были напряженные пять дней, я не посещал уроки в школе, только занимался, занимался, занимался. Это был очень успешный концерт. Я дважды играл на «бис», даже не ожидал такого успеха.

Над крышами Ганновера
Над крышами Ганновера

Однажды меня пригласили выступить в музее в Уфе. Там был рояль, который вообще сложно назвать роялем. Черные клавиши практически не прогибались и звука не было никакого, а белые клавиши нажимались, но после того как их отпускаешь, продолжали звучать, педали не работали вообще. Произведения, которые я играл, были как раз с использованием черных клавиш. Правда, мне повезло, что последнее произведение обошлось почти без черных клавиш и поэтому получилось довольно хорошо.

Екатерина:
Мне тоже однажды пришлось в срочном порядке готовится к концерту, в это время в Москве выпал снег, и девочки, с которыми я вместе живу в общежитии, начали звать меня поиграть в снежки. Я сначала отнекивалась – как же я пойду, когда у меня завтра концерт? Но потом все-таки пошла. И в снежки поиграла, и выступила хорошо.

Александра:
Преподаватели рекомендуют сильно не перегружаться накануне концерта, играть не больше тридцати минут – что-то легкое, вроде гамм.

Василий Иванович Ермаков
Василий Иванович Ермаков

В поездке по Германии молодых музыкантов сопровождает один из ведущих преподавателей ЦСМШ Василий Иванович Ермаков:

Я уже в пятый раз приезжаю в Ганновер вместе с учениками нашей школы при московской консерватории. Мы очень довольны приемом, дети имеют возможность выступать в прекрасных залах, их хорошо принимает публика. Для них эти выступления – бесценный опыт. Для юных исполнителей – это уже первые настоящие гастроли. То есть серьезная часть профессионального воспитания. После Ганновера мы едем на знаменитый фестиваль в Рейнгау. Заканчивая нашу школу, профессиональными музыкантами становятся 99,99 процентов выпускников. За 80 лет существования школы ее окончили 2,5 тысячи музыкантов.

Проект «Юные мастера российской фортепианной школы» начинался при активном участии легендарного пианиста, профессора Ганноверской консерватории Владимира Крайнева. Вместе с ним организацией поездок юных дарований в Германию занимался и продолжает заниматься музыкант Леонид Бяльский:

Русская фортепианная школа известна во всем мире. Взыскательная немецкая публика в восторге от уровня исполнительского мастерства юных пианистов из Москвы. Уже 16 лет мы проводим при поддержке Толстовского общества концерты в Ганновере, а дальше путь наших музыкантов лежит на знаменитый и очень престижный фестиваль в Рейнгау. Там у наших исполнителей всегда аншлаги. Эти дети – действительно будущие звезды мировой сцены. И мы рады, что можем помочь им набраться опыта, сделать первые шаги на международном уровне.

Толстовское общество желает юным музыкантам успешных гастролей и дальнейшего успешного восхождения на музыкальный Олимп!

Wir sind Mitglied bei:

© 2017 Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.