Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.
Deutsch   Русский
Главная | О нас | Контакт | Конфиденциальность
Folgen Sie uns auf Facebook

Сегодня много пишут и говорят о воспитании и образовании «граждан мира». Это включает в себя межкультурную коммуникацию, творческое мышление, открытость по отношению к «Другим», готовность к сотрудничеству. Наши дети не такие как мы, но, тем не менее, задача родителей и педагогов – понять их интересы и потребности, знать особенности развития би- и мультилингвов.

Семинар «Гражданин мира» – предпочтение или противостояние современного европейского общества?» провела в Толстовском обществе 2 сентября д-р Екатерина Кудрявцева в рамках проекта «Политическое образование для русскоговорящих мигрантов и переселенцев». Д-р Кудрявцева является членом правления IKaRuS-Interkulturelle Kommunikation und russische Sprache e.V., руководителем сайта http://bilingual-online.net, экспертом, руководителем и членом правления международных организаций и проектов по вопросам межкультурной коммуникации и мультилингвизма. В семинаре приняли участие также представители Российско-немецкого общества Гёттингена.

Екатерина рассказала присутствующим об особенностях детей, растущих в условиях билингвизма: «Специалисты считают, что эти дети более креативны, стрессоустойчивы, легче адаптируются к новой ситуации. Они более интегративны: потенциал интеграции в любое другое социальное и этнокультурное сообщество у них значительно выше чем, у монолингвов. Билингвальное сознание более мобильно.

Однако для билингвов характерны и определенные проблемы. Эти дети «трудноуправляемые», или, скорее, – «трудноманипулируемые». Не получится просто сказать им: «Нельзя и всё». Следует обосновать: «Нельзя, потому что…». Им нужно объяснить запрет, мотивировать к определенному действию через призму их системы ценностей, их возраста, тех двух культур, которые они представляют. И тогда билингв проявит себя исполнительным, креативным, старательным человеком. Его качественный результат будет выше, чем у монолингва».

В ходе семинара референт осветила вопросы: – Что такое интеграция с точки зрения гражданского общества «принимающей» страны и c точки зрения мигрантов? – Почему так важно многоязычие в современном мире? – Почему так важно стимулировать диалог между культурами?
А также ответила на вопросы присутствующих.

Особый интерес вызвало обсуждение специального проекта по развитию внимания, наблюдательности, концентрации, логического мышления, развитию речи и творческих способностей детей-билингвов «Сказотека». Этот проект уже внедряется во многих школах русского языка в России и за её пределами. Толстовское общество в ближайшее время открывает специальный курс для детей от 3 до 12 лет «Сказотека» (подробнее можно узнать по тел. 0511-56959207 с 10 до 13 часов).

«Сказотека» передает знания и опыт поколений через игру, эксперемент, связь с природой.
Как это может выглядеть на практике, Екатерина Кудрявцева продемонстрировала нам на следующий день – во время тематической экускурсии «Международная травяная кухня: Cлавянское травоведение (осень)».

Человек подобен дереву или травинке – он был «посеян» предками, взрощен природой и коренится в собственной земле. Какова роль родителей и общества в этом процессе? Все чаще и чаще случается, что приходится отрываться от своих корней. Это связано не только с массовыми переселениями и миграцией.То же самое происхолит с растениями и животными.Речь идет о вытеснении и забвении народных традиций.

Во время прогулки по ганноверскому городскому лесу мы нашли там славянские следы, и хорошо известные русские сказки объяснили совсем иначе. Мы узнали о травах и деревьях нашего леса, их полезных и лечебных свойствах, а также услышали связанные с ними легенды.

Следите за программой мероприятий на сайте www.tolstoi-ev.de, здесь вы найдете актуальную информацию о новых семинарах и курсах Толстовского общества.

Фото: Сергей Шушков, Анна Иванчук

Wir sind Mitglied bei:

© 2017 Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.