Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.
Deutsch   Русский
Главная | О нас | Контакт | Конфиденциальность
Folgen Sie uns auf Facebook
05.05.
05.-06.05.
Подробная информация по тел. 0511 – 352 20 20 (вт. – пт. 10:00 – 14:00)

Великое герцогство Люксембург, самое маленькое из больших государств Европы, на сегодня является удивительным оазисом не только стабильности, финансового благополучия и высокого уровня жизни, но и в некоторой степени заповедной европейской территорией, на которой в первозданной прелести сохранились старинные городки, средневековые замки, реки, леса и долины…

Среди многих старинных городов особой красотой славится Вианден с его знаменитым, возвышающимся над городом замком. В 15-м веке население города было больше нынешнего, в нем тогда жило 3 тысячи человек. И с того времени сохранились улочки, церкви, дома горожан…Изменился только антураж – во многих зданиях теперь отели, рестораны – сегодня Вианден важнейшая туристическая достопримечательность герцогства.

Мы посетим замок – самый большой и наилучшим образом отреставрированный замок Люксембурга. Вы увидите, как превращалась крепость 13-го века в ренессансный дворец с великолепно сохранившимися интерьерами. В замке есть все – и мрачные средневековые своды, и богато разукрашенные жилые апартаменты, наполненные произведениями искусства, роскошными гобеленами и великолепной мебелью, дворцовая капелла, огромные внутренние дворы, укрепленные стены и бастионы. Бывшая собственность могущественного графского рода Вианден, а впоследствии правящей династии Нассау ныне – один из лучших европейских дворцов-музеев.

Город расположен на руке Ур, а при входе на мост находится бюст Виктора Гюго работы Родена, напоминающий о том, что несколько месяцев писатель прожил в этом городке, обретя здесь покой и душевное равновесие.

После обеденной паузы мы поедем по самой живописной части герцогства – долине Мюллерталь, которую называют «маленькой люксембургской Швейцарией». Нашей следующей целью будет Бофор, замок 11-12-го веков, от которого ныне остались очень впечатляющие романтические руины. Безусловно, это один из самых фотографируемых объектов Люксембурга.

Один из видов парка Топиер в Дюрбуи.
Один из видов парка Топиер в Дюрбуи.

На ночлег мы расположимся в типичном небольшом люксембургском городке Petange, что находится недалеко от бельгийской границы.

Во второй день мы направимся в бельгийскую Валлонию, чтобы посетить самый маленький город мира Дюрбюи, в котором находится самый большой в мире парк Топиер. Этот парк – безусловно одно из чудес Бельгии, причем чудо рукотворное. Всю свою жизнь энтузист Альберт Навез посвятил художественной стрижке деревьев. Купив несколько кустиков самшита, он начал свои эксперименты, самым старым «экспонатам» здесь уже более 70 лет. Сегодня парк – огромная территория, на которой «живут» зеленые слоны, крокодилы, скачут зайцы и лошади, щелкают орешки белочки… В этом удивительном мире есть место и мелкой пластике, и бассейнам, и великолепной растительности… Поистине райский уголок…

Стоит перейти речку, и мы окажемся в старинном городке, со всеми атрибутами средневековья – замком, церквями, фахверковыми домиками, расположенными на извилистых улочках…Сегодня туристов здесь больше, чем жителей; десятки ресторанчиков и кафе предлагают бельгийскую, французскую, немецкую и люксембургскую кухню.

И в заключение нашей программы мы посетим еще один бельгийский город – здравницу Спа, чье название означает знаменитое римское выражение Salus pro Akwa – здоровье через воду. На местных водах отдыхал Петр Первый, и в здании туристической информации можно увидеть медную ванну, в которой он принимал процедуры, и бюст русского царя. Город и сегодня остается известным курортом, со всеми атрибутами роскошной здравницы – великолепными отелями, Казино, парками и, конечно, местной целительной водичкой…

Текст и фото: Светлана Елизарова

Wir sind Mitglied bei:

© 2018 Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.