Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.
Deutsch   Русский
Главная | О нас | Контакт и импрессум | Конфиденциальность
Folgen Sie uns auf Facebook
13.02.2018
VIII. Международный фестиваль камерных спектаклей МОСТ пройдет с 23 по 28 марта
  Светлана Елизарова

Уже в 8-й раз Толстовское общество проводит Международный театральный фестиваль МОSТ, который как нельзя лучше соответствует изначальному значению этого слова, как его употребляли еще в древнем Риме – праздник. Международный театральный фестиваль – праздник искусства, праздник общения и открытия новых имен. У нас есть прекрасная возможность убедиться, что на огромном пространстве, включающем в себя Россию, Украину, Германию, Литву, не оскудела земля талантами, и замечательные актеры, которые по приглашению Толстовского общества на неделю приедут в Ганновер, блестяще это продемонстрируют.

Алекс Борис, «Последняя миссия»
Алекс Борис, «Последняя миссия»

Откроет фестиваль хорошо знакомый ганноверянам артист Алекс Борис моноспектаклям «Последняя миссия». Алекс Борис всегда выбирает остроумные, иногда парадоксальные сюжеты для своих спектаклей. И этот спектакль, жанр которого артист определил как интерактивный скетч-шутка, не будет исключением. Все мы, пришедшие на спектакль, окажемся вовлечены в действие – будем спасать людей на другой планете, о чем нам поведает таинственный незнакомец и предложит выполнить свою последнюю миссию.

Александр Фукалов, «Казус Послера»
Александр Фукалов, «Казус Послера»

Неожиданно смелый и интересный проект представит на фестивале Центр современной драматургии из Екатеринбурга. Пьеса «Казус Послера», написанная современным французским писателем и актером Жаком Мужено, обошла подмостки крупнейших фестивалей, включая Авиньонский. А моноспектакль по этой пьесе артиста из Екатеринбурга Александра Фукалова стал участником проекта «Золотая маска». Спектакль поставлен в необычном формате – лекции о современном искусстве. Артист рассказывает нам о выдуманном персонаже – художнике-авангардисте Послере, выставившим на суд зрителей произведение «После всего». По сути, этот спектакль – блестящая мистификация, призванная осмыслить, что же есть современное искусство, что такое казус новаторства и связанные с ним слава или поражение. Это очень актуально сейчас для нас, пребывающих иногда в недоумении на некоторых современных выставках. Тонко, парадоксально и иронично ведёт свой рассказ Александр Фукалов, выдерживая непростой формат моноспектакля, не давая зрителям ни единого шанса заскучать.

«Варшавская мелодия»
«Варшавская мелодия»

Пьеса «Варшавская мелодия», наверно, одна из самых пронзительных и трогательных историй любви. Ее написал ставший уже патриархом российской литературы Леонид Зорин, подаривший нам и незабываемый шедевр «Покровские ворота». Действие пьесы начинается в послевоенном 1946 году, и ее герои – польская студентка московской консерватории Геля и советский студент Виктор. Даже если вы видели блистательный фильм «Варшавская мелодия» с Юлией Борисовой и Михаилом Ульяновым, вы сможете оценить свежесть и непосредственность исполнения этой знаменитой пьесы молодыми, но уже очень известными актерами из Вильнюса. И акцент польской героини Гели, который с трудом давался Борисовой, очень естественен в исполнении литовской актрисы. Кстати, фильм «Варшавская мелодия» долго запрещала к показу цензура, требуя убрать упоминание об указе, запретившим браки с иностранцами и разрушившим судьбу героев. Высокая и светлая печаль – так, пожалуй, лучше всего можно охарактеризовать этот спектакль, в котором звучат не только актерские диалоги, но и прекрасная музыка Шопена, и песни в исполнении героини.

Елена Дудич, «Маргарита и Абульфаз»
Елена Дудич, «Маргарита и Абульфаз»

Писательницу Светлану Алексиевич знают во всем мире. В 2015 году ей присудили Нобелевскую премию с удивительной формулировкой – «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Алексиевич писала о трудных женских судьбах на войне, о жертвах чернобыльской катастрофы, о мальчиках, не вернувшихся с афганской войны… Каждая книга – сострадательное прикосновение к самым болезненным моментам нашей истории. И одна из ее последних повестей «Время сэконд хенд» – еще один незаживающий нарыв, противостояние азербайджанской и армянской диаспор. Киевский режиссер Ирина Мельник поставила по этой повести спектакль «Маргарита и Абульфаз», ставший спектаклем-потрясением, спектаклем-очищением, гимном любви, погибающей под гнетом условностей и предрассудков и спасаемой верой и надеждой… Эту историю поведает нам именитая украинская актриса, лауреат многочисленных украинских и международных премий Елена Дудич, знакомая нам по фильмам «Лесник», «Нюхач» и многим другим.

Инга Кольбайнзон, «Что пиджак, что брюки»
Инга Кольбайнзон, «Что пиджак, что брюки»

Фестивальную эстафету подхватит актриса “Theater in der List”, снимавшаяся во многих немецких фильмах, Инга Кольбайнзон с моноспектаклем «Что пиджак, что брюки». Ее героиня Элла Гернике вынуждена переодеться в костюм своего умершего мужа, чтобы сохранить его рабочее место. И теперь ей приходится жить и работать в мужском облике. Эта парадоксальная ситуация действительно имела место в начале 30-х годов в Берлине, когда подлинным бичом немецкого народа были безработица и гиперинфляция. История, рассказанная талантливой актрисой, никого не может оставить равнодушным.

Всеволод Чубенко и Олег Емельянов, «Ссора»
Всеволод Чубенко и Олег Емельянов, «Ссора»

Из старинного русского города Вологда приедут на наш фестиваль артисты Всеволод Чубенко и Олег Емельянов, чтобы показать спектакль «Ссора», отмеченный уже многими дипломами и премиями. В основе спектакля повесть Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Оказывается, на «вечные» темы человеческого тщеславия, так талантливо показанные Гоголем, можно взглянуть совершенно по- новому. И это виртуозно делают два актера, преображаясь в разных персонажей, меняя ритмику и пластику, заставляя то смеяться, то горько удивляться причудам человеческой природы.

Светлана Романова, «Последний день»
Светлана Романова, «Последний день»

Именно в Германии, в стране, которую так любила Марина Цветаева, по особому должен звучать моноспектакль «Последний день», полностью придуманный и поставленный народной артисткой России и Татарстана Светланой Романовой. Горькая исповедь из стихов, дневниковых записей, писем великого русского поэта легла в основу этого спектакля. Как в фокусе, сходятся все события сложной жизни Марины Цветаевой – счастливое детство и юность, любови и разлуки, эмиграция и возвращение – в последний день её жизни перед трагической смертью в Елабуге. Светлана Романова проживает за один спектакль всю жизнь поэта и дарит нам ее стихи.

Сергей Загребнев, «Записки Ковякина»
Сергей Загребнев, «Записки Ковякина»

Завершает фестиваль спектакль «Записки Ковякина», поставленный по повести Леонида Леонова «Записи некоторых эпизодов, сделанных в городе Гогулове Андреем Петровичем Ковякиным». Талантливый московский актер Сергей Загребнев показывает мир человека, внешне, возможно, нелепого, как и его фамилия. Этот человек, полный восторженной любви ко всему миру и всем людям, к родному городу Гогулову, попадает в сложные трагические обстоятельства и оставляет миру свои смешные и грустные размышления о прекрасных надеждах и великих заблуждениях. Спектакль побуждает пережить добрые чувства, задуматься о подлинных человеческих ценностях и даёт нам возможность познакомиться с великолепным мастером «театра одного актера».

Как нет малых ролей для больших актёров, так нет и малых спектаклей для настоящего искусства. Фестиваль МОSТ предоставляет возможность ещё раз осознать эту истину.

Wir sind Mitglied bei:

© 2018 Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.