Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.
Deutsch   Русский
Главная | О нас | Контакт и импрессум | Конфиденциальность
Folgen Sie uns auf Facebook
13.04.2018
Послесловие к театральному фестивалю МОСТ
  Светлана Елизарова (фото: Д. Чепурной)

«Когда бы знали, из какого сора растут стихи…», – писала Анна Андреевна Ахматова. А как рождаются спектакли? Не те, «солидные», поставленные в больших театрах, для осуществления которых необходима слаженная работа многих составляющих… А спектакли, рожденные внутренней необходимостью их творцов сказать что-то важное людям, – сказать то, что кроме них не скажет никто. И сделать это малыми материальными средствами. О величине затрат душевных творцы таких спектаклей и не думают, – они огромны.

Ведущие: Ульяна Веке и Вилли Шлютер (директор театра)
Ведущие: Ульяна Веке и Вилли Шлютер (директор театра)

Именно такими были на нынешнем фестивале спектакли его участников. И все они для нас, зрителей, оказались не просто театральными впечатлениями, а подлинными переживаниями, откровениями и душевными потрясениями.
Поэтому главными вопросами, которые мне хотелось задать участникам фестиваля, были именно эти: «Как возникла идея спектакля, почему именно эта тема, почему захотелось сделать что-то свое?».

Мы беседовали после спектаклей, после отшумевших аплодисментов, когда и актеры, и я были еще в некоем театральном пространстве, в том мире, который только что существовал на сцене, стараясь вернуться в сегодняшнюю реальность.

Интервью с Светланой Романовой, народной артисткой России и Татарстана (спектакль «Последний день»)
» Читать

Интервью с Еленой Дудич (Украина, спектакль «Маргарита и Абульфаз»)
» Читать

Интервью с Александром Фукаловым (Россия, Екатеринбург, спекталь «Казус Послера»)
» Читать

Интервью с Сергеем Загребневым (Россия, Москва, спекталь «Записи Ковякина»)
» Читать

Интервью с Всеволодом Чубенко и Олегом Емельянов (Россия, Вологда, спекталь «Ссора»)
» Читать

Лина Растокайте и Габриэлюс Запалксис
Лина Растокайте и Габриэлюс Запалксис

Мне не удалось поговорить со всеми участниками фестиваля. Режиссёр литовского театра “Пилис” Альвидас Визгирда и актёры вильнюсского театра и кино Лина Растокайте и Габриэлюс Запалксис, представившие пронзительную версию пьесы Леонида Зорина «Варшавская мелодия», должны были покинуть Ганновер сразу после спектакля, так как очень плотно заняты в репертуаре на родине. В спектакле талантливого режиссёра было продумано всё – от костюмов того времени, исполненных с истинным вкусом до замечательно подобранных молодых актёров. Лина и Габриэлюс смогли прочувствовать и великолепно передать драматизм случившейся в послевоенной Москве любовной истории. А прекрасный вокал героини доставил всем нам огромное удовольствие.

Алекс Борис
Алекс Борис

Спешил к себе в Штуттгарт актер Алекс Борис, показавший спектакль «Последняя миссия», жанр которого он сам определил, как интерактивный скетч-шутка. Алекс – неоднократный участник фестиваля МОСТ, и каждый раз он выбирает остроумные, иногда парадоксальные сюжеты для своих спектаклей. Исключением не был и этот спектакль, когда мы, зрители, были вовлечены в действие и дружно спасали попавших в беду людей на другой планете.

Инга Кольбайнзон
Инга Кольбайнзон

Актриса “Theater in der LIST” Инга Кольбайнзон была не гостем, а хозяйкой фестиваля – ведь все спектакли шли на сцене этого театра. И у тех, кто не увидел спектакль «Что пиджак, что брюки» на фестивале, есть возможность увидеть его на сцене этого театра. В рамках спектакля прошла его премьера. Можно только поражаться, как молодая красивая актриса не побоялась перевоплотиться в мало привлекательную уставшую от жизненных невзгод и алкоголя женщину, вынужденную переодеться в костюм своего умершего мужа, чтобы сохранить его рабочее место. Эта подлинная драма действительно случилась в Берлине в начале 30-х годов и лишний раз напомнила нам о сложном периоде страны, в которой мы теперь живем.

Такие разные и все по-своему интересные спектакли. Такие разные и все по-настоящему талантливые актеры. Можно только пожалеть, что не все ганноверяне побывали на этом театральном празднике, который устроили для нас подлинные энтузиасты. Теперь с нетерпением будем ждать следующего театрального фестиваля.

Wir sind Mitglied bei:

© 2018 Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.