Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.
Deutsch   Русский
Главная | О нас | Контакт и импрессум | Конфиденциальность
Folgen Sie uns auf Facebook
20.07.
Знакомимся с городами: Вроцлав, Краков и Познань
20.-22.07.
Подробная информация и регистрация по тел. 0511 – 352 20 20 (вт. – пт. 10:00 – 14:00)

Мы впервые приглашаем вас совершить путешествие в Польшу, чтобы познакомиться с тремя древнейшими городами, до сих пор сохраняющими значение важнейших культурных и исторических центров страны. Главные площади этих городов с великолепными соборами, Ратушами, ансамблями готических и барочных зданий многим напомнят Прагу. Недаром Лех и Чех – основатели польского и чешского государства – были родными братьями.

Вроцлав
Вроцлав

1-й день. Наше знакомство с Польшей начнется с очень уютного города Вроцлава, расположенного на берегах и притоках реки Одра. Этот старинный город, столица Силезии, в 2016 ставший Культурной столицей Европы, засверкал в 21 веке новыми красками. Его Ратуша по праву относится к наиболее значительным светским постройкам Польши. В стенах его Университета преподавали виднейшие ученые. Но главное его своеобразие и очарование – наличие в городе более двухсот бронзовых фигурок гномиков, ставших неофициальным символом Вроцлава. Разыскивать и фотографировать гномиков – «краснолюдков», как их называют жители города, стало любимым занятием гостей Вроцлава. И, конечно, нельзя представить себе посещение города без визита в «Свидницкий подвал», известной с 14 -ого века пивной. Согласно местной поговорке, «кто там не бывал, тот не был во Вроцлаве». А кто бывал, оценил местное пиво и бигос – самое популярное блюдо польской кухни. Ночлег в гостинице Вроцлава.

Краков
Краков

2-й день. Посещение Кракова является кульминацией любого путешествия в Польшу. С 14-го века польские короли управляли страной из Кракова. Каждый камень древнего города может рассказать свою историю – о страшном драконе, королеве Ядвиге или красавице Ванде. Исторический центр города внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Здесь сохранились древнейшая крепость Вавель, остатки крепостных стен, лабиринты средневековых улочек, променады вдоль Вислы, великолепные храмы, главнейший из которых – Мариацкий собор – костел Девы Марии. Мы вспомним строки Окуджавы: «Над Краковым убитый трубач трубит бессменно, любовь его безмерна, сигнал тревоги чист…». Вы услышите «хейнал» – звук трубы и узнаете его историю. А внутри костела вы увидите непревзойдённый шедевр – самый большой из средневековых алтарей Европы, выполненный нюрнбернским мастером Фейтом Штосом.

В бывших суконных рядах «Сукенице» теперь продают не только ткани, но преимущественно сувениры и изделия прикладных промыслов, многочисленные ресторанчики и кафе сохранили свои старинные интерьеры, а великолепные конные экипажи вызывают ассоциацию с Веной.
К вечеру мы возвратимся во Вроцлав в наш отель.

Познань
Познань

3-й день. Мы отправимся в Познань, жители которой гордятся, что именно здесь началась история польского государства. Здесь под сводами Костела Св.Войцеха в Золотой капелле находятся гробницы первых польских королей. Издавна этот город на реке Варта находился на «Янтарном пути», связывавшим Балтику и Средиземноморье, поэтому Познань была «обречена» на успех и богатство. В городе осталось немало построек – свидетелей прошлого. Ренессансная Ратуша – прекрасный образец польско-итальянской архитектуры. Великолепные барочные храмы, немецкие постройки из кирпича. В 19-м веке город принадлежал Пруссии, и до сих пор в Польше говорят, что познанцы так же прилежны и надежны, как пруссаки. Мы сможем оценить, как замечательно охраняют жители города свое культурное наследие. К вечеру мы возвратимся в Ганновер.

Текст и фото: Светлана Елизарова

Wir sind Mitglied bei:

© 2018 Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.