Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.
Deutsch   Русский
Главная | О нас | Контакт и импрессум | Конфиденциальность
Folgen Sie uns auf Facebook
04.06.2018
С 30 апреля по 2 мая в наш город по приглашению Толстовского общества и Русской культурной инициативы «Родник» съехались поэты из семи стран.

В жюри – именитые поэты во главе с известной певицей и поэтессой Вероникой Долиной.

Интерес к Ганноверскому турниру был обусловлен не только его историей, но и участием в жюри таких мастеров поэтического цеха как Вероника Долина, Михаил Юдовский, Вадим Ковда, Елена Тиновская, а также замечательных авторов из разных стран, входящих не только в состав жюри, но и в Оргкомитет фестиваля. Это – Галина Ицкович из США, Виктория Левина из Израиля и Алёна Максакова из Германии.

«С 2011 года в нашем городе проводятся поэтические турниры, которые организовывал ганноверский поэт Александр Крафт, – отметила в своем выступлении Председатель Толстовского общества д-р Татьяна Чепурная.

- Эти турниры сблизили авторов из разных стран, пишущих на русском языке. Они приезжали в Ганновер не только ради конкурса и наград. Поэтам, живущим в эммиграции, как воздух, нужна особая поддержка и среда единомышленников. К сожалению, 3 июля 2017 года Александра не стало. Но благородное дело, начатое им, продолжается и разрастается… Мы намерены и в дальнейшем заниматься популяризацией творчества наших соотечественников, в какой бы стране они ни жили».

Вероника Долина имеет большой опыт участия в фестивалях еще с тех самых времен, когда поэзия была в фаворе. «Это были трогательные своей самодеятельностью, но изумлявшие своим уровнем поэты. Каждое литобъединение было представлено там. Но что это были за люди, что это были за поэты!», – вспоминает она.

Поэтический турнир проходил 1 мая. Волновались все – и организаторы, и жюри, и участники. На каждом этапе турнира (а он проходил в пять туров) обстановка в зале накалялась. Жюри потребовало повторить ещё один тур, поскольку выбрать из оставшихся восьми участников конкурса было сложно. И вот финалисты уже недосягаемы.

Победители турнира и председатель жюри Вероника Долина получили эксклюзивные подарки от Толстовского общества, выполненные художницей Анной Иванчук.

Еще один подарок конкурсантам – мастер классы с Вероникой Долиной и Михаилом Юдовским. «Только ради этого стоило приехать на ваш фестиваль», – говорят участники.

Организатор и вдохновитель Дней поэзии Татьяна Корсунская:
«Я помню слезы Виктории Левиной и трогательной Ирины Сапир, слушающих стихи Михаила Юдовского, помню все те слова восторга и благодарности, которые мне выражали участники фестиваля. Я помню до отказа заполненный зал на концерте Вероники Долиной, послушный и замирающий от каждого её слова, и Вероника на сцене, как скрипачка. закидывающая голову, легким касанием смычка по струнам способная достучаться до наших сердец и самых потаенных истин.
И я вспоминаю ту трансформацию, которая произошла с самой Вероникой Долиной, приехавшей на фестиваль, не предвещавший ей ничего интересного. И вдруг, во время турнира я замечаю, как внимательно она вслушивается в каждое слово конкурсанта. С какой любовью, терпением и тактом она поздравляет каждого участника, выбывшего в очередном туре. И, наконец, именно она настаивает на повторном туре, поскольку трудно из восьми участников выделить лучших. И глаза горят, и дрожат голоса конкурсантов, и снова тур, и лидеры уже недосягаемы…»

Победительница турнира – филолог и журналист из Киева Анна Протасова:
«Проводить конкурсы среди поэтов русской диаспоры я считаю просто необходимо. Это дает возможность познакомиться с людьми, которые пишут на русском языке в разных странах. Такие конкурсы позволяют увидеть, что ты не один, у тебя есть единомышленники, есть люди, которые тебя поддержат в будущем…»

Заключительным аккордом праздника поэзии стал концерт Вероники Долиной.
«Долина была невероятна, – поделилась своим впечатлениями от концерта жительница Ганновера Лариса Боташаньян. – Как поётся в одной из её песен: “Я сгорела до тла…” И, что поразительно, – её новые песни и стихи не уступают её старым шедеврам. Это такая редкость».

Очень хотелось бы отметить еще один момент, как будто бы напрямую не связанный с поэзией, но, тем не менее, очень трогательный и волнующий. Это работа волонтеров, организовавших буфеты и совместный ужин, встречи и проводы, дежурства на мероприятиях.

Стараниями бескорыстных помощников было собрано 840 евро. Деньги пойдут на оплату пересылок гуманитарной помощи инвалидам в страны бывшего СССР. А это значит, что 12 человек смогут получить инвалидные коляски и другие приспособления. Спасибо этим добрым людям – Алине Киракосян, Камиле Саакянц, Ольге Ракушен, Акиму Гендельману, Людмиле Шендерман, Татьяне Бехтхольт, Зое Робер, Галине Хазан, Виктории Выговской.

Катрин Лейбманн
Фото: Аким Гендельман, Катрин Лейбманн

Wir sind Mitglied bei:

© 2018 Tolstoi Hilfs- und Kulturwerk Hannover e. V.